circuit 发表于 2022-3-11 13:53 只看TA 1楼 |
---|
|
[图帖] 【人文】【瑞虎探秘2】西藏,雪域高原的呼唤[62P] 坐了40多个小时的火车,千里迢迢来到拉萨。来拉萨的第一晚,就被阿丰带到了玛吉阿米。 阿丰是我新认识的驴友,从河南风尘仆仆跑来西藏,已经待了7个昼夜。 阿丰喜欢玛吉阿米,自从跟朋友去过一次之后,再也刹不住车,每天下午六点必去,一直待到晚上10点半。 因为玛吉阿米有故事,一个是关于活佛仓央嘉措的,一个是关于凡人阿丰的。 阿丰对我说,“你肯定会爱上西藏的,在这里找个工作,别走了。” 阿丰还说,“很多人都这样。” 西藏我肯定是爱上了,一来就爱上了。 我爱这里清澈得没有一丝云彩的蓝天,就跟这里的信仰一样。 我爱这里纯净得没有一丝杂念的信仰,就跟这里的蓝天一样。 评论 会呼吸的布达拉宫 布达拉宫801篇游记中提到 门票¥10预订 如果去西藏,绝不可能绕开布达拉宫。从某种意义上来说,布达拉宫就是西藏的代名词。它生在宗教圣城,长在红山之上,巍峨伫立,俯视众生。 它是雪域高原1300年历史的见证人。 ![]() 喜欢布达拉宫,可以是出于宗教的虔诚,可以是因为诗人的浪漫,可以是心理学上的人云亦云,亦可仅仅是它独自散发的那种不可抵挡的纯粹的美。 建筑是凝固的音乐。布达拉宫以史诗作词,以雪域的灵气为曲,是一首流淌在凡间的天籁,可交响,可独奏。 布达拉宫以蓝天为背景,拿雪山做衬托,依山势而建立。红白黄黑四种色彩,鲜明对比,块状分布,错落有致,和谐恢弘。 站在布达拉宫上,可以俯瞰拉萨城。 ![]() 它是世界上海拔最高的宫殿,是藏族古典建筑艺术的最高峰,是一个装满故事的盒子。松赞干布在这里迎娶娇妻,五世达赖在这里建立政教合一的政权,仓央嘉措在这里留下了雪地的足迹。无数高僧活佛念经打坐,几多凡人墨客叩首吟诗。天地灵气聚于此,万物精华藏于斯。此生为你梦起梦碎,来世只管花落花开。 夜晚的布达拉宫最美。它静静地躺在天地间,如一朵圣洁的莲花,恬然绽放。这个时候,你会意识到它是一个鲜活的生命,在你驻足凝望它时,甚至能感觉到它的一呼一吸。 诗人伊克巴尔说:你一旦能识别出这世界上的美丽,就不再是奴隶。照此说法,夜幕降临时凝望布达拉宫,是你最自由的时候。 ![]() 没有比围绕布达拉宫转一圈更能获得身心的宁静了。我一边转圈,一边学着信徒们拨弄着转经筒。 像大昭寺一样,布达拉宫外面也有磕长头的虔诚信徒。他们绕寺而行,三步一拜,口诵六字真言,连续不断。经筒声和念咒声,持续从我耳边飘过。 藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身、语、意三种方式缺一不可。磕长头的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想着佛,是为“意”敬。身、语、意三者,在磕长头的过程中得到了很好的统一。 看到这样美轮美奂的布达拉宫,看到“转宫”的这些虔诚面孔,心中总会有想哭的冲动。一个没有宗教信仰的人,浸染在浓郁的宗教氛围里,在缭绕的青烟中,放佛唤醒了前世的佛缘。 ![]() 我一边围着布达拉宫行走,一边梳理佛教对我影响最大的三个观念:因果、无常和当下。 我信因果。一切都是因缘和合的产物。我现在的境遇(果)都是我之前的所作所为(因)导致的,同时,我在现在的处境下的所作所为(因)也会决定我未来的境遇(果)。任何事物都可能成为因,也可能成为果。有因必有果,有果必有因。 种瓜得的是瓜,种豆得的是豆,从来没有出过差错。 生命无常。世界唯一不变的就是变,变化才是宇宙实相。一切因缘生,一切因缘灭,这个道理是永远不变的。生命都会经历出生、成长、成熟、衰亡的一个过程。现在的你年轻健康、活蹦乱跳,但有一天你会年老色衰、举步蹒跚。现在的你腰缠万贯、美女香车,但有一天你可能会流落街头、穷困潦倒。同时,现在的你就算各方面都不如意,有一天你也可能会万事顺遂、苦尽甘来。这是法则。如果你发现这是法则——这个世界就是被设计成这样的——那你就不会执著于现在,你会在成功时谦卑,在顺利时谨慎,在落寞时淡然,在怀疑时坚定。 花落花开,循环往复,一春又一春。 ![]() 活在当下。我们要保持对当下的觉知。什么是活在当下?活在当下,就是在吃饭的时候吃饭,在睡觉的时候睡觉,在洗碗的时候洗碗,在喝茶的时候喝茶。如果在洗碗的时候想着要喝茶,就会敷衍了事、急急忙忙地把碗洗完。如果喝茶的时候想着洗碗,就忘了手中的这杯茶,你的“洗碗未来”就把“喝茶现在”给吸走了,你就没有实实在在地活着。同样的道理,后悔是对昨天的后悔,忧虑是对未来的忧虑,都是没有活在当下的缘故。没有活在当下,是一切不幸福的根本。 生命只在呼吸间,人生就是由无数个刹那累积而成的。如果每一个刹那都在后悔和忧虑,你的生命没有任何累积,换句话说,你就没有活过。累积的瞬间越多,你活得就越丰盈。 什么是佛?佛就是觉悟者。开悟,渐悟,顿悟,觉悟,终至成佛。在《开悟者的微笑》里,作者写道:人生的第一个开悟是发现自己的天赋。如果我是鱼,深渊便是我的天堂。如果我是鸟,天空才是我的乐园。天堂就是:把自己摆在对的地方。哀莫过于错认自己的角色:鱼自以为自己是鸟,鸟自以为自己是鱼。 ![]() 不知不觉转了三圈。布达拉宫外围的转经筒,都被我拨弄了一遍,一个没有落下。我停下脚步,再一次凝望布达拉宫,放佛凝望着一个天国。天国就在凡间,红尘即是彼岸。 不管是天国还是红尘,首先我要弄清楚我。 我是鱼是鸟? 如果我是鱼,就只做鱼,不再仰望别人的天空。 如果我是鸟,就只做鸟,只在自己的天空翱翔。 会呼吸的布达拉宫 如果去西藏,绝不可能绕开布达拉宫。从某种意义上来说,布达拉宫就是西藏的代名词。它生在宗教圣城,长在红山之上,巍峨伫立,俯视众生。 它是雪域高原1300年历史的见证人。 喜欢布达拉宫,可以是出于宗教的虔诚,可以是因为诗人的浪漫,可以是心理学上的人云亦云,亦可仅仅是它独自散发的那种不可抵挡的纯粹的美。 建筑是凝固的音乐。布达拉宫以史诗作词,以雪域的灵气为曲,是一首流淌在凡间的天籁,可交响,可独奏。 布达拉宫以蓝天为背景,拿雪山做衬托,依山势而建立。红白黄黑四种色彩,鲜明对比,块状分布,错落有致,和谐恢弘。 站在布达拉宫上,可以俯瞰拉萨城。 它是世界上海拔最高的宫殿,是藏族古典建筑艺术的最高峰,是一个装满故事的盒子。松赞干布在这里迎娶娇妻,五世达赖在这里建立政教合一的政权,仓央嘉措在这里留下了雪地的足迹。无数高僧活佛念经打坐,几多凡人墨客叩首吟诗。天地灵气聚于此,万物精华藏于斯。此生为你梦起梦碎,来世只管花落花开。 夜晚的布达拉宫最美。它静静地躺在天地间,如一朵圣洁的莲花,恬然绽放。这个时候,你会意识到它是一个鲜活的生命,在你驻足凝望它时,甚至能感觉到它的一呼一吸。 诗人伊克巴尔说:你一旦能识别出这世界上的美丽,就不再是奴隶。照此说法,夜幕降临时凝望布达拉宫,是你最自由的时候。 没有比围绕布达拉宫转一圈更能获得身心的宁静了。我一边转圈,一边学着信徒们拨弄着转经筒。 像大昭寺一样,布达拉宫外面也有磕长头的虔诚信徒。他们绕寺而行,三步一拜,口诵六字真言,连续不断。经筒声和念咒声,持续从我耳边飘过。 藏传佛教认为,对佛陀、佛法的崇敬,身、语、意三种方式缺一不可。磕长头的人在其五体投地的时候,是为“身”敬;口中不断念咒,是为“语”敬;心中不断想着佛,是为“意”敬。身、语、意三者,在磕长头的过程中得到了很好的统一。 看到这样美轮美奂的布达拉宫,看到“转宫”的这些虔诚面孔,心中总会有想哭的冲动。一个没有宗教信仰的人,浸染在浓郁的宗教氛围里,在缭绕的青烟中,放佛唤醒了前世的佛缘。 我一边围着布达拉宫行走,一边梳理佛教对我影响最大的三个观念:因果、无常和当下。 我信因果。一切都是因缘和合的产物。我现在的境遇(果)都是我之前的所作所为(因)导致的,同时,我在现在的处境下的所作所为(因)也会决定我未来的境遇(果)。任何事物都可能成为因,也可能成为果。有因必有果,有果必有因。 种瓜得的是瓜,种豆得的是豆,从来没有出过差错。 生命无常。世界唯一不变的就是变,变化才是宇宙实相。一切因缘生,一切因缘灭,这个道理是永远不变的。生命都会经历出生、成长、成熟、衰亡的一个过程。现在的你年轻健康、活蹦乱跳,但有一天你会年老色衰、举步蹒跚。现在的你腰缠万贯、美女香车,但有一天你可能会流落街头、穷困潦倒。同时,现在的你就算各方面都不如意,有一天你也可能会万事顺遂、苦尽甘来。这是法则。如果你发现这是法则——这个世界就是被设计成这样的——那你就不会执著于现在,你会在成功时谦卑,在顺利时谨慎,在落寞时淡然,在怀疑时坚定。 花落花开,循环往复,一春又一春。 活在当下。我们要保持对当下的觉知。什么是活在当下?活在当下,就是在吃饭的时候吃饭,在睡觉的时候睡觉,在洗碗的时候洗碗,在喝茶的时候喝茶。如果在洗碗的时候想着要喝茶,就会敷衍了事、急急忙忙地把碗洗完。如果喝茶的时候想着洗碗,就忘了手中的这杯茶,你的“洗碗未来”就把“喝茶现在”给吸走了,你就没有实实在在地活着。同样的道理,后悔是对昨天的后悔,忧虑是对未来的忧虑,都是没有活在当下的缘故。没有活在当下,是一切不幸福的根本。 生命只在呼吸间,人生就是由无数个刹那累积而成的。如果每一个刹那都在后悔和忧虑,你的生命没有任何累积,换句话说,你就没有活过。累积的瞬间越多,你活得就越丰盈。 什么是佛?佛就是觉悟者。开悟,渐悟,顿悟,觉悟,终至成佛。在《开悟者的微笑》里,作者写道:人生的第一个开悟是发现自己的天赋。如果我是鱼,深渊便是我的天堂。如果我是鸟,天空才是我的乐园。天堂就是:把自己摆在对的地方。哀莫过于错认自己的角色:鱼自以为自己是鸟,鸟自以为自己是鱼。 不知不觉转了三圈。布达拉宫外围的转经筒,都被我拨弄了一遍,一个没有落下。我停下脚步,再一次凝望布达拉宫,放佛凝望着一个天国。天国就在凡间,红尘即是彼岸。 不管是天国还是红尘,首先我要弄清楚我。 我是鱼是鸟? 如果我是鱼,就只做鱼,不再仰望别人的天空。 如果我是鸟,就只做鸟,只在自己的天空翱翔。 评论 玛吉阿米,一个活佛的绯闻故事 八廓街584篇游记中提到 门票¥39预订 每天在八廓街转三圈,是我的功课。 一起转圈儿的,有两鬓斑白皱纹爬满脸庞的老人,有拄着拐杖瘸着腿的汉子,有身体柔弱眼神却无比坚毅的妇女。 老人、汉子、妇女,三步一拜磕长头,整个身体紧贴大地。 似乎那样就可以吸取天地灵光,从此生活无所畏惧。 至少,他们是笑着的。 有神真好。 ![]() 八廓街有神圣信仰,有平淡生活,有藏人,有游客。 有一个同时遛八条狗的大叔,吸引了整条街的目光。 ![]() 我喜欢八廓街。 也喜欢八廓街街角的玛吉阿米。 ![]() 玛吉阿米是一家网红餐厅。 因为是淡季,它并不喧闹。 ![]() 我和阿丰点了一壶甜茶,坐在靠窗的位置。 靠窗的位置是绝佳的观景点,可以同时看到东街和南街。 傍晚的八廓街行人如织,一到9点40,就只剩下昏黄的灯光了。 而玛吉阿米屋里面,一场藏族歌唱表演正开始。 ![]() “在那东方高高的山尖 每当升起那明月皎颜 玛吉阿米醉人的笑脸 会冉冉浮现在我心田” …… 听出来了,有一个女高音,一个女中音,一个男低音。 三个声部,很有立体感。 ![]() 阿丰爱上的,是女高音,一个漂亮的藏族姑娘。 起初我以为阿丰每天都去玛吉阿米是源于对艺术的热爱。 每到表演的时候,他就去到前面,在歌声与琴声中伴舞。 他的伴舞是即兴的,有时拍手,有时拍脚,有时拍桌子拍板凳,有时敲敲打打,有时哼哼歪歪…… 因为是即兴的,他每天的伴舞都充满了原创性。 他没有受过专业训练,有时动作很滑稽。 这直接影响了姑娘们的发挥,至少那位高个儿女中音唱走了两次音。她是笑着唱走音的。 这个三人小乐队很喜欢他,在两首歌的间隙,还公开感谢了他。 ![]() 当阿丰向服务员学习怎么用藏语说“我爱你”时,我才知道,促使阿丰每天来玛吉阿米的,不是源于对艺术的热爱,而是男女之间的那点事儿。 但是,如果没有男女之间的那点事儿,就不会有玛吉阿米了。 ![]() 看一家店能不能火,可以从三个维度判断:一个有想法的老板,一个好的地理位置,以及一个能够广为流传的故事。 这个故事,最好是关于爱情的。 这个爱情故事,最好有戏剧冲突,绝对不能平平淡淡,比如妖精爱上了凡人,王子爱上了灰姑娘。 这些,玛吉阿米都具备。 玛吉阿米的爱情故事其实更精彩,这个爱情故事是关于一个和尚的。 确切地说,是一位活佛。 这位活佛,还会写诗。 ![]() “住进布达拉宫, 我是雪域最大的王。 流浪在拉萨街头, 我是世间最美的情郎。” 这个诗人叫仓央嘉措,六世达赖。 美男子仓央嘉措才华横溢,却被束缚在一个无爱的寺庙之中。虽贵为活佛,却形如傀儡。他拒受比丘戒,甚至提出还俗,否则宁可自杀。 我想起了爱德华八世。 英王爱德华八世不爱江山爱美人。 法王仓央嘉措不爱如来爱姑娘。 ![]() ![]() 爱德华八世潇洒地退位了,作为转世灵通的仓央嘉措却不可以。 他的无理取闹被毫无悬念地拒绝了。他只能在月黑风高之夜,大雪纷飞之时,与心爱的人偷偷幽会,一夜一夜,无法自拔。传说他们幽会的地方就在八廓街的一家酒馆,如今我所在的一幢土黄色小楼。 他好纠结啊。毕竟自己是活佛。 “世间安得双全法,不负如来不负卿”。 ![]() 他是一个情僧。 他有一个渴望自由的灵魂。 他是活佛,也是凡人。 ![]() 如果不成佛,是否可以和心爱的人过世俗的生活? 电影《色戒》里,主人公达西天资聪颖,禀赋极高,是一个年轻有为、有着大好前途的僧人。他三年与世隔绝,闭关苦修,放佛参悟了佛法的真谛。命运无常,给他安排了一个貌美聪慧的少女琶玛。琶玛不惜公然挑战宗教禁忌,只为追求心中所爱。早已舍弃世间一切羁绊的达西,抵挡不住琶玛的诱惑,如电击一般,干柴烈火,一点就燃。他放弃了继续探索佛法的真谛,褪下僧袍,去寻找人生的真谛。他种地、贩粮、通奸、斗殴,简直不似一个受过十多年佛法熏陶、教化之人。 ![]() 生命中,是否有些事情必须经历? 放弃的前提是不是必须曾经拥有? 当你站在放弃的悬崖边,一切是否还能潇洒从容? 怎样让一滴水不干涸?答案是把它放入大海。但是,哪里才有大海?如何让一滴水流入大海? 阿丰的表白被拒了。 当他用操练得已经很熟练的藏语说出“我爱你”时,姑娘先是一愣,然后说了声谢谢。 姑娘懂他。他不懂姑娘。 姑娘是来兼职的,要去考公务员了。 阿丰走了。 因为失业而来,因为失恋而去。 因为失意,所以远行么? 评论 仙女节,藏族人的情人节 大昭寺广场127篇游记中提到 在手机被冻关机的大清早,来到大昭寺。天真的很冷,离天亮至少还有两个小时,大昭寺广场上已是人山人海。八廓街就像一个巨大的人潮漩涡,不停地顺时针旋转、旋转…… 我被卷入其中,感觉是被推着走。 ![]() ![]() 街上几乎都是藏人,他们是来拉萨朝拜的虔诚信徒。有的人瘸着腿跛着脚,有的拄着拐杖佝偻着背,还有的坐着轮椅……当然,大部分的都是正常人,他们拿着转经筒,时而眼睛微闭,时而口中念念有词,就像在跟神对话。他们都有个共同特点——从家乡千里迢迢来到拉萨,有的人一路磕长头过来,有的人变卖了家里的部分财产,只为完成心中所愿。 人潮漩涡的中心是大昭寺。大昭寺里面供奉着释迦牟尼的12岁等身像。12岁等身像大有来头,它是释迦牟尼佛祖亲自开过光的,是文成公主远嫁松赞干布的时候带到拉萨的,是大昭寺的镇寺之宝。见到等身像就像见到佛祖本人,所以藏人一年365天风雨无阻到大昭寺前朝拜。从某种意义上来说,有佛祖等身像的大昭寺比没有活佛的布达拉宫还要神圣。 释迦牟尼生前总共开光加持过三个等身像,分别是8岁等身像、12岁等身像和25岁等身像。8岁等身像由尺尊公主嫁给松赞干布时从尼泊尔带到拉萨,现供奉在拉萨小昭寺内。25岁等身像则供奉在印度菩提伽耶的正觉塔内。菩提伽耶是释迦牟尼在菩提树下开悟的地方。 这是一个藏人比游人多的季节。我很幸运,这天是藏历10月15号,藏族人的仙女节。 ![]() 仙女节是怎么回事? 据说,公元7世纪,藏王松赞干布为了给拉萨城护法,请来了印度女神“吉祥天女”,坐镇大昭寺三楼的护法神殿。如果你对印度教神话有所了解的话就知道 ,吉祥天女是天神和阿修罗搅拌乳海的时候产生的,她神通广大,大慈大悲,藏族信徒认为供奉她可以去除灾难,使人畜兴旺,还给她娶了个藏族名字:班丹拉姆。 班丹拉姆有三个女儿,其中大女儿白巴东则与大昭寺护法神赤尊赞相互爱慕,并私定终身。班丹拉姆知道他们的地下恋之后,非常生气,严令他们分开。盛怒之下,她甚至把赤尊赞赶到了拉萨河南岸,只允许这对小情侣每年藏历10月15日隔河相看一眼。白巴东则是一位慈悲友善的护法神,她的遭遇得到了众人的同情,于是人们就把女神和赤尊赞隔河相望的日子,设立为“仙女节”。 ![]() 在仙女节的前一天,白巴东则塑像就与松赞干布塑像一同,被迎请到大昭寺外院的天井中,供人朝拜。 ![]() 仙女节这天,大昭寺里面的摩肩接踵的盛况想必不用我多费笔墨了,总之就跟挤北京上下班地铁一样。人们扶老携幼,捧着哈达,带着青稞酒,在回转的法号声中,在袅袅的青烟里,双手合十,虔诚祈福。人实在太多,挤不到前面的人只能将哈达握成团状,然后投掷到女神和松赞干布身上。自家酿制的青稞酒,则被倒入天井中央的大肚马头容器中。酒会从马头嘴中流出,壶底流出的酒被认为是经过女神加持,会带来幸福和吉祥。 女人们喜欢这个节日,仙女节甚至被称作藏族的“情人节”,有些青年男女会在节日这天表达爱意。据说藏族姑娘们还会三五成群,以供奉女神为名在八廓街上找男性讨要红包。我没有遇到讨要红包的仙女,尽管我是“有备而来”的。 ![]() ![]() ![]() 大昭寺拥挤人潮的另一边,几拨藏族人围成几个圈儿,载歌载舞,一派欢腾景象,好不热闹。唱了一曲又一曲,舞了一支又一支,跳的人尽兴,看的人高兴。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 除了看唱歌跳舞的人,更多人面朝神女塑像,双手合十,默默祈祷。 ![]() ![]() ![]() 在大人背上的孩子们,似懂非懂地看着这一切。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 有一个小孩子格外吸引我的目光。他看起来有三四岁,母亲将他抱在怀里。他双手并拢,面向神女,学着大人的动作朝拜。他将并拢的小手举过头顶,接着放到鼻子前面,随后小脑袋随着双手的动作俯下去,做得有模有样。他这样循环往复了好多次。这个虔诚的小信徒脸上浅浅的微笑,自然得就像一道佛光。 ![]() 我真羡慕他。从出生就知道,世界上有一些比自己更强大的存在。知道这点很重要。这可以让我们保持谦卑,永远不会成为一个妄人。 我站在拥挤的人潮中央,看着来来去去的人。不管是有皱纹的还是没皱纹的,长得好看的还是不好看的,高的矮的胖的瘦的,他们都有一个共同点:目光坚定。目光坚定的人,内心一定有笃信的东西。 他们的一生,只为完成一个虔诚的目标,一个简单的心愿。 对他们来说,佛国无边,哪有红尘?红尘即佛国,佛国即红尘。 评论 拉萨那些人儿,那些事儿 在拉萨 长这么大第一次去西藏。去西藏只在拉萨待着,没有去圣湖纳木错,没有去“西藏的江南”林芝,没有去转山,没有去徒步墨脱——尽管这些都曾在我的“To-to-list”里,现在它们依然躺在里面,留待时机再蠢蠢欲动。 ![]() 我的第一次拉萨之旅,没有故事,平常得不能再平常。 我每天看书、写字、去八廓街转经。去转经并不是出于信仰,而是觉得那是整个拉萨最有宗教人文气息的地方,能很好地感受那份赤诚。对于喜欢摄影的自己来说,八廓街是源源不断的素材之地。何况,吃完午饭、晚餐,在八廓街转几圈,也就权当散步、促进消化了。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 虽然是这样一个可怜的“无神论者”,但看到大昭寺广场前那些匍匐在地的虔诚身影,还是不由得起了几身鸡皮疙瘩。这样虔诚的面孔,我只在瓦拉纳西的河畔看到过,在伊斯兰世界里看到过,在佛陀参悟的大树底下看到过。 ![]() ![]() ![]() 这些信徒中,有的一路磕长头从家乡来到拉萨,我们觉得很苦,但他们心里可能唱着歌。“头磕破了会长疤,只要身体还活着,灵魂一直快乐。至于渴了饿了病了,都会过去,神佛保佑……” 我们汉人信佛只为了自己,升官、发财、健康、儿女……反正世间所有俗事,都要求佛,都要许愿还愿。 对于藏族人而言,没有人会为了自己求得更多的金钱或是家庭更好来求拜,而是希望所有的众生都能离苦得乐。成千上万次顶礼的目的不仅是为了修持自身,更是为了普度众生。 ![]() 他们把金银珠宝都献给寺庙,把最聪明最有出息的孩子送去侍奉佛。 这是扎西告诉我的。扎西是我在一家藏餐馆认识的藏族朋友。他四十来岁,在全国各地做虫草和藏香的生意。 他会说基本的汉语,但并不熟练,我连猜带蒙才能明白他的意思。这样的交流很吃力,我们索性用英文交谈。扎西做过几年的当地导游,带的都是外国人。我们的沟通顺畅了很多。 扎西问我:你是一个人旅行吗? 我:是的。 扎西:一个人旅行很自由,想去哪里就去哪里。 我:是的,我很享受一个人旅行。 扎西:你很幸运。年纪轻轻,受过教育,去过很多地方。 我:嗯,可是我想学做生意。 扎西:旅行要一个人,做生意要一群人。做生意你得有很多朋友。当你有一百个好朋友时,做生意就会容易很多。 扎西向我谈起了他的生意经,还给我讲了一个穷小子在拉萨开了好几家店的励志故事。他说他全国各地到处跑,他的藏香和虫草品质好不掺假。他说做生意要做长远的生意。 去了很多家藏餐馆,直到走进大昭寺东门那家,才没再去别家。实践证明,要让人记住你的一个秘诀就是你要去做一些没有人做过的事情。比如,我就一连五个晚上在快打烊的时候去这家藏餐馆吃同一碗牛肉面,以至于第六次去的时候,刚说“我要一碗牛肉面”,前台和所有服务人员都哄然大笑。我觉得,下次再去的时候,他们都要叫我“牛肉面”了。这确实是我吃过的最好吃的牛肉面——味道特别香,牛肉放得多。可以说,一碗牛肉面打破了我对藏餐的偏见。 ![]() ![]() 晚上吃藏餐,中午去川菜馆。拉萨号称“小四川”,川菜馆特别多,但是价格不便宜。一份普通的青椒肉丝盖饭,在北京卖15块,在这里要卖18块到20块,而且有些炒得还很敷衍了事,完全砸了川菜的招牌。我虽多年没有下过厨房,但让我临时操刀,也比他们做得好吃一万倍。 ![]() 在这众多水平参差不齐的川菜馆中,有一家大娘开的特别好。大娘是宜宾人,一个人来拉萨开店四年了,店开在一个小巷子里。我去了两次,就跟她熟了。她给我讲天葬的场景,讲自己老家农村三层小洋楼的幸福生活,讲自己的奋斗经历。她说自己16岁就去珠三角打工了,在那边干了16年,32岁才回去结婚。她最好的青春都献给了珠三角。“我为自己的梦想也是付出了代价的。”她说。 从大娘那里了解到了色拉寺的一些情况,临时决定吃完午饭就去色拉寺转转。那天是星期天,到了才知道,色拉寺周日没有辩经。于是又坐公交车返回,第二天同一时间又去。 色拉寺的辩经很好玩。几十个喇嘛分为很多组,或一对一,或一对多,或多对一,有站着的,有席地而坐的。站着的是发问方,席地而坐的是答辩方。答辩的话题涉及藏传佛教的各种问题。问题一出,答辩方必须不假思索地做出回答或者反驳。只见碎石铺就的辩经场内,一群喇嘛在激烈地指手画脚、搔首弄姿,或严肃,或戏谑,好不热闹。他们有着各种各样的手势和肢体动作,或怒目而视,或手挥念珠,或大力击掌,或金鸡独立,或低念高唱,或短诵长吟…… ![]() ![]() ![]() 这完全颠覆了我对修行的认识。修行怎么能是吵吵嚷嚷的呢?善者不辩辩者不善啊。 辩经是对佛教理论的辩论,出家人学习佛经后,为了加强对佛经的理解,采用一问一答的方式交流所学心得。独学而无友,则孤陋而寡闻,有反馈的学习,才是高效的学习方式。学佛经也不例外。事实上,在佛教的起源地古印度就已经确立了辩经制度,辩经是古印度寺院教育中获取佛教知识、检验所学深浅,以至获得佛教学位最为重要的学习方法之一。历史上,最著名的辩经当属玄奘龟兹(qiu ci,阴平,阳平)辩经。当年的玄奘同学舌战群僧,无人可敌,该是何等的意气风发。 虽然不是旅游旺季,在拉萨依然结识了几个不错的朋友:阿丰、楷阳、Ajay……阿丰,我刚到拉萨那会儿,你带我转八廓街,去玛吉阿米喝茶听歌看姑娘,我最初对拉萨的印象就是你帮我建立的。楷阳同学研究生刚毕业,在上班报道的一个月间隙时间里,从南京一直玩过来。你给我讲了一路的见闻,在青海一个人“包”一座山玩的经历我真的也想体验一下。Ajay,你回香港的那个中午,我们一起吃了一顿美味的西藏火锅,虽然你跟我一样没有吃饱,但那味道好怀念。下次去香港找你徒步麦理浩径——这也在我的to do list里,新加上的。 ![]() 拉萨再见!还会来,还会来…… [ 本帖最后由 索隆十郎 于 2022-3-11 16:25(GMT+8) 编辑 ] |
0 |